首页
导航
工业元宇宙CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会

建设有中国特色的元宇宙

最后更新:2022-11-24 18:18:12 浏览:936次

元宇宙来了

2021年,元宇宙可谓热火朝天。国际上,Facebook更名为Meta,Roblox公司正式登陆纽交所、英伟达的黄仁勋用虚拟人公开演讲。国内,腾讯抛出新概念——全真互联网;字节跳动收购VR创业公司Pico, 旗下经营UGC创作平台《重启世界》;蓝色光标发布元宇宙战略,与腾讯在虚拟人业务深入合作。元宇宙的书籍、培训课程、研究报告一时间铺天盖地。涉及元宇宙的商标注册数百家,涉及投资的元宇宙案例频出;股票市场上,只要推出相关题材,元宇宙概念股的股价就大幅飙升。国内已经出现数家元宇宙社会组织。在应用方面,社交、游戏、VR/AR、虚拟人等领域借元宇宙概念再度异常活跃。

但是元宇宙的概念依然很模糊,新闻媒体、自媒体、朋友圈各种文章、观点可谓眼花缭乱。有人乐观、向往、积极参与,甚至引导;有人认为目前元宇宙尚未成型,谈论它为时尚早,不妨让子弹飞一会儿;有人认为元宇宙就是旧瓶装新酒,典型的如认为与数据孪生是一个概念,是个资本骗局。当然更多的人仍是一头雾水、或者是对此压根不关心的路人甲、路人乙。

分析出现这种热潮的原因,就大环境而言,疫情使得人们的线上工作、学习、娱乐、生活增加,在网上的时间比例显著增加;对于数字经济产业界而言,作为赋能技术,数字化如何提升生产效率、降低成本、创造价值也需要新的理念和突破口。

从元宇宙概念到有中国特色的元宇宙

深入探讨元宇宙概念的核心,目前在通常意义上谈的就是两点——虚拟与现实,有单指虚拟的,有说平行的,有说虚拟和现实混合交叉的。在虚拟与现实的关系方面,有主张纯虚拟的,主张虚拟结合的则有强调虚拟的,也有强调现实的。在虚拟和现实的变换方面,有的提出现实向虚拟映射,有的主张纯粹意义的虚拟构造,而且强调虚拟要有沉浸感、真实感、体感,于是虚拟人、VR头盔等成为热潮。但是目前虚拟向现实的变换被提及的较少,这也是很多人认为元宇宙会导致内卷的重要原因。

经过与很多专家探讨后,我们认为,前面对元宇宙概念的看法主要还是来自西方的思想理念,应用领域偏向游戏、社交,而我们需要结合中国的自身情况,对元宇宙有自己的解读与发展。“Meta”这个词本意是后来的、超越的,而中国的“元”,则有首先、重要、圆满的意思。中国有超过14亿人口、世界上最全的工业体系,广阔的国土和海洋资源,科学技术也突飞猛进,为了充分发挥这些优势。我们提出一个新的理念,即有中国特色的元宇宙,其核心要素也从两个变成三个,分别是创意、虚拟与现实。而在进入元宇宙的方式方法上,我们认为不仅在社交、娱乐、游戏场景方面,更重要的是强调在工业、农业、文化、智慧城市等方面的应用。

有中国特色的元宇宙思想的核心,是指基于5G网络、人工智能、物联网、云计算、大数据等新兴技术的发展、基础设施的普及与水平提升,元宇宙为创意变成虚拟,再由虚拟变成现实提供了便利性、可行性,降低了研发成本,提高了工作效率与设备效率、资源利用率。形象地说,在这样的思路下,就是一个高中生、一个老太太都可以进行创新了。随之而来的是社会的参与度提高了,创新的数量也会剧增,涉及的应用广度也会更为深远,当然有价值的创新也会随之剧增。显然这些创新将为工业、农业、文化、智慧城市等提供驱动力,从而推动实体经济的快速发展,“中国制造”产品将具备竞争力、持续性与可成长性。

工业元宇宙

如果以有中国特色的元宇宙思想构想工业元宇宙,那么工业元宇宙中将包含海量的用户创造内容,5G/6G/物联网提供高速网络,云计算、高显示提供高算力、高展示力,人工智能优化了沟通效能,手势、体感、脑波等新交互技术可以更好地表达个人思想,虚拟结合的XR技术可以让人更好地认识事物、评价事物、改进事物、创新事物,3D打印、集成制造、智能制造、云制造等工业基础设施可以促进虚拟产品变成现实……结果就是工业产品必将极大丰富,同时成本降低,质量提高,价值提升。

有中国特色的元宇宙思想也必然改变一些以往的传统思维与认知:例如工业产品的虚拟化可以是渐进的过程,从电子草图、电子图纸、三维模型,到装配模型、分析模型、加工模拟等,最终虚拟产品要达到可生产的水平。例如我们要正视游戏、娱乐的积极意义,集成看待游戏娱乐与工业系统。例如三维建模、工业设计中构建事物的色彩、灯光、材质、装饰等在知识、技术层面都是相通的,虚拟工业产品在游戏中与现实中可以双向交互、转换。例如在VR/MR/XR环境中对游戏、现实的机械电气设备、交通设备等事物的操控技能也是可以平行发展的。虚拟化的产品,阶段性的创新也可以在区块链、NFT的技术下转化出交易,从而利用经济赋能促进元宇宙相关产业,以及元宇宙应用产业的蓬勃发展。

新兴技术、基础设施建设与元宇宙应用发展

当然,构建一个面向未来的有中国特色的元宇宙也必然对新兴技术、基础设施提出更高的要求,包括海量数据的存储及其永久性;数据传输的高速、大流量、及时有效、多种方式连接;技术与数据大集成、人与组织的大合作;平台的一直在线、可靠性、安全性、保密性;边缘端的智能交互、真实感体验,等等。业务发展需要新兴技术,应用新兴技术后又将推动产生新的业务模式,从而形成螺旋式上升。

总结起来,一个新理念、新技术、新业态,进入试点、提升、普及并形成规范需要一个过程,我们要以包容的态度、扬弃的精神去对待,理性地管理、控制,积极引导。尽管目前元宇宙还有很多尚未被想明白、弄清楚的地方,我们也可以先上路,先做一些已经想明白、弄清楚的事情,但要适度控制应用范围与投资规模。对于那些没想明白、弄清楚的,则尽可能地思考最大风险,在执行过程中避免风险,减少风险,把风险控制在可承受范围内。用一句常用语描述就是:“元宇宙未来已来。”我们应该持谨慎乐观的态度,先上路,携手合作,小步快跑,奔向有中国特色的元宇宙。

(转自CSDN李正海的专栏)

下一篇李正海:从现在开始探索工业元宇宙(上)
上一篇工业元宇宙 解读2版
关于我们 | 在线申请入会
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight CCIAOCB com 2017 All Rights Reserved