首页
导航
城市元宇宙CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会
产业委客服

全国首个《元宇宙产业园区建设与运营规范》在杭州发布

最后更新:2024-01-04 16:35:14 浏览:3891次

近日,2023浙江元宇宙产业大会在杭州浙江元宇宙产业基地隆重举行。本次大会由上城区政府、浙江元宇宙产业协会联合主办。

 

 

大会发布了全国首个元宇宙产业园区建设与运营规范,举行元宇宙产业项目落户上城区签约、元宇宙企业政策兑现仪式。

据悉,《元宇宙产业园区建设与运营规范》是由浙江省元宇宙产业协会、浙江省数字经济学会提出并归口,杭州米果控股集团有限公司、杭州网易智企科技有限公司、浙江大学城乡规划设计研究院、新华三技术有限公司、浙江移动信息系统集成有限公司5家单位共同起草的团体标准。

本标准以建设与运营为核心,规范产业相关术语定义,从建设要求、运营要求、持续改进3个方面提出规范,通过园区软硬件技术的全方位搭建,充分满足元宇宙产业发展需求。标准的出台将有效填补元宇宙产业园区标准领域的空白,通过规范要求,为元宇宙产业园区建设和运营提供指导,助推浙江省乃至全国元宇宙产业高质量发展。

 

 

截至2023年11月,国内在建和建成的元宇宙产业园已达27个,主要分布在北京、上海、广州、杭州等一线城市和新一线城市。元宇宙产业园作为推进元宇宙政策落地执行的重要方式,也频频出现在各地的元宇宙专项政策中。早在2022年,《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022-2025年)》就提出,推动建设各具特色的“元宇宙”产业园区,打造一批创新服务平台。

而除了元宇宙产业园,还有部分地方推出元宇宙产业基地、聚集区、先导区,如广州南沙推出元宇宙产业集聚区先导示范区,南京市江宁区打造元宇宙产业发展先导区,北京市丰台区推出南中轴元宇宙产业基地等。

浙江是全国数字经济发展先行区,杭州又是“数字经济第一城”,在数字技术创新和应用等方面具备突出优势,是元宇宙产业创新发展的沃土。今年以来,上城区抢抓杭州重塑全国数字经济第一城的机遇,成立未来产业专班,锚定元宇宙等赛道打造浙江省未来产业先导区。

今年6月,上城区出台了《关于加快元宇宙产业创新发展的若干措施》。囊括创业扶持、办公补助、研发补助、成长激励、人才引育、金融支撑、标杆场景、生态建设等8项举措。

其中,浙江省元宇宙产业基地约6万平方米,总投资2.25亿元,是浙江省内首个集元宇宙技术研发、应用推广、人才培养于一体的综合性产业基地。2023年2月与网易智企签订战略合作协议,共建米果—网易智企元宇宙产业示范基地。截至目前基地已引入元宇宙相关企业50余家,园区整体入驻率超过70%。

 

 

上城区科技局就新落户在浙江元宇宙产业基地的元宇宙创业项目,一次性发放了一批10万元的开办补助。

下一篇:没有了
上一篇城市元宇宙体系下的产业发展策略
首页 产业委AI客服 合作申请
关于我们 | 在线申请入会 | 产业委AI客服
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight tcc2017.com 2017 All Rights Reserved