首页
导航
钱老专栏CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会

新能源汽车、元宇宙、量子信息即将爆发 | 人民日报今日发文:三十多年前,钱学森给虚拟现实技术取了一个名!

最后更新:2022-11-01 13:39:19 浏览:16086次

【编者按:元宇宙产业委于2021年12月10日举办了“元宇宙:灵境与科学艺术,纪念钱学森诞辰110周年暨 2021元宇宙产业论坛”,邀请了多位钱老生前的秘书、校友、学生等人士和众多上市公司、科技公司高管参加论坛,共同将钱学森先生对VR的中文译名“灵境”和“大成智慧”的亲笔信稿进行发布,倡导确立钱学森先生的“灵境”和“大成智慧”理论为中国元宇宙发展引领理论,并尊崇钱老为“中国元宇宙之父”和“元宇宙一号公民”。人民日报公众号今日(2022年11月1日)刊文《三十多年前,钱学森给虚拟现实技术取了一个名!》,重点讲述了钱老对新能源汽车、虚拟现实、量子信息等远见,将虚拟现实翻译为“灵境”的心路历程,甚至大胆提出“人类渴望的宇宙航行的时代真正开始了” 的重要思考。钱学森先生的很多科学预想在今天正逐渐成为现实。】

人民日报

2009年10月31日,我国航天事业奠基人钱学森逝世。近日,记者重访位于上海交通大学的钱学森图书馆,翻看钱学森生前所写书信和文章发现,在做出“两弹一星”的科研贡献后,钱学森学习、思考和研究的脚步不停:他写信建议发展“电动汽车”,将虚拟现实翻译为“灵境”,甚至大胆提出“人类渴望的宇宙航行的时代真正开始了”,不少科学预想在今天正逐渐成为现实。
 

新能源汽车

 

新能源汽车如今穿梭于大街小巷,产业发展如火如荼。早在30年前,钱学森就写信向国家建议:下定决心搞电动汽车。
 
汽油和柴油都属于不可再生的自然资源。钱学森认为,21世纪,环境保护将是十分重要的问题。1992年,钱学森写信建议发展新能源汽车。
 

 

1992年8月22日,钱学森写信,探讨汽车工业。钱学森图书馆供图

 

信中说,“在此形势下,我们绝不应再等待,要立即制订蓄电池能源的汽车计划,迎头赶上,力争后来居上。”
 
钱学森还结合当时电池工业现状,分析了氢化物—镍蓄电池汽车的行驶里程,充一次电后,“可达250至300公里,是可以进入实用的。”
 
1993年,钱学森又再次提出,“民用汽车一定要电气化,用蓄电池。而在‘863’中我们已突破氢化物,镍电极电池,已在开发中。那为什么不立即下决心搞电动汽车,跳过汽油车这一阶段?”
 

1993年,钱学森的信中再提新能源汽车。钱学森图书馆供图

 

虚拟现实

 

VR技术即虚拟现实技术如今已为人熟知。早在30多年前,钱学森就已关注到VR技术,并为VR取名为“灵境”。
 
1990年11月27日,钱学森将VR翻译为“灵境”,还解释说此译名“中国味特浓”。

 

1990年11月27日,钱学森在信中将VR翻译为“灵境”。钱学森图书馆供图

 

1998年6月18日,87岁的钱学森写了一篇短文《用“灵境”是实事求是的》,其中写道:“我们传统文化正好有一个表达这种情况的词‘灵境’;这比‘临境’好,因为这个境是虚的,不是实的。”
 

1998年6月18日,钱学森写的短文《用“灵境”是实事求是的》。钱学森图书馆供图

 

钱学森图书馆的研究人员说,从20世纪80年代起,钱学森就关注人工智能领域,90年代起,又在研究人工智能基础上关心VR技术的研究进展,他在人工智能领域的观点可总结为“人机结合、以人为主”。
 
在1990年的一次系统学讨论班上,钱学森提醒当时进行人工智能的研究人员,具体处理的还是一些非常简单的问题,说不上什么智能。“解决这个问题的途径是人与机器的结合。”
 

量子信息

 

1998年,我国量子光学和量子信息研究的开创者郭光灿筹办“量子通讯和量子计算”香山科学会议。当时,作为新兴学科,量子信息在国内的研究者寥寥。
 
郭光灿立刻提笔给钱学森写信,诚挚邀请他来主持香山科学会议。没过多久,他就收到了钱学森的回信。

 

图为回信截图。中国科学技术大学供图

 

信中写道:“我很同意您说的我国应统一组织全国力量攻克量子信息系统的技术问题。”“此事关系到国家大事”,还就如何“组织全国力量”表达了看法。
 
最后因为年龄、身体原因,钱学森未能参加当年的会议。但如今已如钱学森所言,全国力量被组织起来,一代又一代中国科学家接续深入量子“无人区”。
 
21世纪以来,中国量子研究取得多项重大原创成果:多次刷新量子纠缠数量的世界纪录、世界首颗量子科学实验卫星、量子显微镜、量子计算原型机……
 
钱学森在一篇名为《谈宇宙航行的远景和从化学角度考虑农业工业化》文中说,“我想以任务带学科的精神向物理学家们提出这么一个任务:创造能释放能量当量为静质量几分之一的超高能燃料,并提出利用这种超高能燃料的火箭设计原理。”到另一个恒星附近去,发现新的太阳系……
 
这些大胆的“预言”,还有待更多科学家“揭榜挂帅”!
 

来源:新华社,记者:潘旭、周琳
本期编辑:胡程远、方梓祎

 

下一篇钱学森预言再次成真,VR技术迎来技术大变革
上一篇中国移动通信联合会元宇宙产业委副主任委员王鸿冀专家对—纪念钱学森先生诞辰110周年活动的心得分享
关于我们 | 在线申请入会
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight CCIAOCB com 2017 All Rights Reserved