首页
导航
委员空间CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会

元宇宙产工委共同主席沈昌祥院士:共促生态发展 助力产业创新

最后更新:2022-11-15 20:06:00 浏览:2444次

 

核心观点:没有网络安全就没有国家安全,安全是元宇宙和VR产业发展的前提和保障。进入数字经济时代,以VR为代表的数字产业化已经形成新型的产业链,必须打造安全可信的网络空间新生态。

      2022年11月13日,著名信息系统专家、中央网信办专家咨询委员会顾问、中国工程院院士、中国移联元宇宙产业委共同主席沈昌祥应邀参加在南昌举办的2022世界VR产业大会-百度希壤元宇宙生态论坛并发表致辞讲话。

      据悉,大会秉承“国际化、专业化、品牌化、大众化”的办会宗旨,树立“VR让世界更精彩,江西让VR更出彩”的大会品牌,按照“在不变中巩固优势、在变化中创新特色,全力打造3.0版本世界VR产业大会”的总体要求,聚焦虚拟现实发展的关键共性问题,探讨产业发展趋势和解决之道。2022世界VR产业大会使用百度希壤元宇宙平台作为元宇宙会场。作为国产元宇宙产品,基于百度大脑在智能视觉、智能语音、自然语义理解、知识图谱的领先能力和百度智能云的强大算力,百度希壤为2022世界VR产业大会元宇宙会场提供多维度、全方位的能力支持。

      沈昌祥院士在致辞中表示:“新基建背景下万物互联成为大势所趋,大数据、人工智能、物联网、VR虚拟现实、区块链等新兴技术,推动了元宇宙的快速兴起和蓬勃发展。元宇宙是多种技术的超复杂融合,是虚实相生、人机结合的新的数字化空间,是下一代网络空间发展的新场景,包括教育、影视、工业、体域、医疗、文旅等多种应用场景,尽管当前VR产品与用户的需求还有一定距离,但其重要性促使巨头们在相关产业上对元宇宙发力将形成大成智慧。然而,没有网络安全就没有国家安全,安全是元宇宙和VR产业发展的前提和保障。进入数字经济时代,以VR为代表的数字产业化已经形成新型的产业链,必须打造安全可信的网络空间新生态。”

如下是致辞全文:

      大家好。很高兴受大会组委之邀请,参加2022世界VR产业大会的百度希壤元宇宙生态论坛,特表祝贺。

      “VR让世界更精彩,VR点亮元宇宙”这个主题好,“VR”与“元宇宙”同台亮相是人类历史的必然选择。众所周知,元宇宙是下一代新型网络空间,硬件设备处于元宇宙架构的最底层,VR/AR是用户接入元宇宙最核心的载体,成为元宇宙萌芽和发展的核心动力之一,使人类从移动互联网转向元宇宙成为可能。而元宇宙将创新未来的人类社会,人类正处于“元宇宙”的风口浪尖上,确保元宇宙的安全可信也是顶天大事,这些成了当今世界的共同的梦。

      2021年被称为“元宇宙元年”,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会成立,是国内首个元宇宙产业发展的推进组织,我有幸被推荐为元宇宙产业委的共同主席,跟产业委的各位专家和领导共同见证了这一年元宇宙概念下各项技术的融合发展,可喜的是产业委的专家团队打造了一本《元宇宙十大技术》的著作,其中就着重提到了元宇宙支柱性的交互和展示各项技术,VR作为元宇宙展示技术的重要一环,且有非常多的产品研发方向。

      早在2016年,江西谋划战略性新兴产业发展布局时,将目光投向了VR产业,按照“错位发展、产业聚集、链条协同”的原则,做到“五个全力”:全力打造VR产业集群高地、全力打造VR技术创新高地、全力打造VR应用示范高地、全力打造VR人才集聚高地、全力打造VR政策环境高地。这“五个全力”与元宇宙产业委打造的元宇宙共识圈“五共”遥相呼应。元宇宙产业委亲力打造的元宇宙共识圈,力争通过理念共识、生态共创、技术共享、行业共治、产业共赢的“五共”主题,为元宇宙发展提供肥沃的智慧土壤。

      新基建背景下万物互联成为大势所趋,大数据、人工智能、物联网、VR虚拟现实、区块链等新兴技术,推动了元宇宙的快速兴起和蓬勃发展。元宇宙是多种技术的超复杂融合,是虚实相生、人机结合的新的数字化空间,是下一代网络空间发展的新场景,包括教育、影视、工业、体域、医疗、文旅等多种应用场景,尽管当前VR产品与用户的需求还有一定距离,但其重要性促使巨头们在相关产业上对元宇宙发力将形成大成智慧。然而,没有网络安全就没有国家安全,安全是元宇宙和VR产业发展的前提和保障。进入数字经济时代,以VR为代表的数字产业化已经形成新型的产业链,必须打造安全可信的网络空间新生态。

      世界VR产业大会,作为VR领域全球行业盛会,聚集世界VR产业链相关各环节的头部品牌,汇聚各界力量,加快产业迭代升级,已成为全球虚拟现实产业发展的风向标。百度依托业内领先的AI、云计算和VR技术,基于持续完善的希壤虚拟空间多人互动平台,联合各界生态合作伙伴一起举办百度希壤元宇宙生态论坛,共同探讨元宇宙的发展路径和共性问题,共同打造一个高科技促更美好生活的元宇宙未来!最后祝论坛圆满成功。谢谢。

下一篇中国移联元宇宙产业工作委员会关于组织委员为 《中华人民共和国无障碍环境建设法(草案)》提建议的通知
上一篇《元宇宙2086》亮相金鸡奖中国首部元宇宙概念院线电影启动
关于我们 | 在线申请入会
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight CCIAOCB com 2017 All Rights Reserved