首页
导航
产业动态CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会
产业委客服

宋扇元宇宙:谷雨寻茶径山,宋韵穿越千年,中日禅茶相约

最后更新:2023-04-22 09:43:14 浏览:4401次

4月20日上午,在浙江省杭州市余杭区径山寺,宋扇品牌创始人张静娜女士与日本三菱银行中国区总裁微信简短介绍了日本禅茶发源地浙江省余杭区径山寺的情况,并就文旅与元宇宙的融合发展深度发展做了沟通,并达成一系列初步合作意向。

据了解,径山寺是佛教禅宗临济宗的著名寺院,南宋时雄居江南禅院“五山十刹”之首,众多日本僧人漂洋过海慕名来径山寺学习。南浦绍明曾在径山参禅问道、学习茶礼达9年之久,回国时,带去了“茶台子”、“茶道具”和包括《茶堂清规》在内的7部茶典。从而在径山茶宴的基础上,开创了日本的“茶道”。

历史上,径山寺不仅对禅宗的弘扬产生深远影响,也为禅茶的传播做出了重大贡献。径山种茶始于开山祖师法钦禅师,据《余杭县志》载:“径山寺僧采谷雨茶者,以小缶贮送,钦师曾手植茶树数株,采以供佛,其味鲜芳,特异他产,今径山茶是也。”

寺院内设有“茶堂”供禅僧辩论佛理,品赏香茗,后形成以茶为论禅媒介、以丛林清规为基础的禅院茶礼——径山茶宴。径山茶宴体制完备,程式规范,被认为是中国禅茶的典范,是日本茶道之源,于2010年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

如今,作为禅宗祖庭的径山寺重现宋韵风采,确立起新时代发展特色,即“一个核心、四大理念”——以大慧禅为核心,弘扬春茶、夏禅、秋学、冬参四大理念。不仅为来自各地的旅游观光者和朝山礼佛的信众提供了优质的心灵栖息地,也成为展示中华优秀传统文化的一个重要窗口。

作为“宋代生活美学”“生活美学”“雅集”概念创始人、“宋代生活美学”的发起者和倡导者、《宋代生活美学的挖掘和传承》作者、《宋扇清风》系列影视舞台剧出品人和作者、《创意管理东坡杰出人格奖》获得者、中国创意管理智库国际创意&数字创意专委、国际城市文学宋词研究中心主任,张静娜女士表达了促进中日禅茶更深入文化交流和贸易发展的意愿。她指出,在疫情之前,他们就日本医养培训设备等引入国内等项目也有许多共识,而宋扇文化作为健康中国上医治未病的代表性企业将不遗余力的促进国际文化贸易交流,同时带动扇竹产业在日本的广泛应用。

“江南一枕钱塘水,宋韵千年入梦来。”中国历史文化上的一座高峰,宋代对后世产生了极大影响。作为南宋都城的杭州,宋代的文化基因已深藏于这座城市,沉淀为杭州文化自信的底色。张静娜认为,从传统文化中挖掘新元素,大力弘扬宋韵艺术的博大精深,加强与现代生活的融合,才能让千年宋韵真正在新时代流动起来,传承下去。

而最近兴起的元宇宙则是一个很好的载体,作为联通物理世界和数字世界的重要新兴产业,元宇宙将重塑数字经济体系,甚至还将重构人类生产生活方式。

元宇宙特有的“沉浸式体验”是虚拟现实技术通过复制和模拟身体以往的感知觉经验,为受众营造了一个能够最大程度地调用身体以往经验和展开想象的虚拟空间,实现人类感官经验的全替代。可以使人感知中的空间边界变得模糊,时间的流逝变得不可知,个体的限制得到暂时消除,从而使人获得一种全身心投入,获得穿越时空一般的愉悦感和满足感。

张静娜表示,用元宇宙来体验宋韵,极大的能提高人们的感官参与度,建立文物和观众之间的深刻联系,提升博物馆文化叙事性内容的质量。未来,根据数字中国发展需要,未来计划全球宋扇元宇宙沉浸式空间,包含宋扇艺术馆、宋扇艺术餐厅、宋扇艺术酒店、宋扇艺术街区、宋扇艺术学院、宋扇艺术小镇等。

她透露,宋扇IP文化元宇宙平台还将于元宇宙产业委合作,共筑元宇宙共识圈,为元宇宙产业与产业元宇宙融合发展提供肥沃的智慧土壤:理念共识、生态共创、技术共享、行业共治、产业共赢,未来将与元宇宙产业委强强联手,一起构筑文旅+元宇宙璀璨图景。

此外,宋扇还将每年度举办全球宋代生活美学博览会,与中国传媒大学媒体产业联盟形成线上线下全方位雅集互动,成为“一带一路”上独具特点的国际文化艺术交流平台,未来组建宋代生活美学产业基金构建自有生态。

附宋诗五首:

游径山

宋代:苏轼

众峰来自天目山,势若骏马奔平川。

中途勒破千里足,金鞭玉?登相回旋。

人言山住水亦住,下有万古蛟龙渊。

道人天眼识王气,结茅宴坐荒山巅。

精诚贯山石为裂,天女下试颜如莲。

寒窗暖足来朴渥,夜钵?兄水降蜿蜒。

雪眉老人朝叩门,愿为弟子长参禅。

尔来废兴三百载,奔走吴会输金钱。

飞楼涌殿压山谷,朝钟暮鼓惊龙眠。

晴空偶见浮海蜃,落日下数投林鸢。

有生共处覆载内,扰扰膏火同烹煎。

近来愈觉世路隘,每到宽处差安便。

嗟余老矣百事废,却寻旧学心茫然。

问龙乞水归洗眼,欲看细字销残年。

次韵子瞻再游径山

宋代:苏辙

我兄东南游,我亦梦中去。

径山闻已熟,往意穿云雾。

梦经山前溪,足冷忽先渡。

举头云峰合,到寺霜日莫。

香厨馔岩蔌,野径踏藤屦。

平生共游处,骞足蹑高步。

崎岖每生胝,眩晃屡回顾。

何年弃微官,携手众山路。

寄径山印禅师

宋代:陆游

市朝声利战方酣,眼看纷纷每不堪。

但有客夸车九九,了无人问众三三。

会当身返东西蜀,要与公分上下庵。

春枕悠然梦何许,两枝筇杖唤鱼潭。

径山

宋代:晁补之

盘崖绕壑步步高,仆痡马乏游人劳。

五峰崛起干云霄,众山奔走争来朝。

我行直欲犯星杓,意彻绝顶才山腰。

松间鸟语如我招,仰见白塔当林梢。

檐携上下若桔槔,路穷飞楼郁迢峣。

钦翁未来蔽菅茅,山精木怪讙游傲。

麇驰虺窜狌鼯跳,灵景晦昧何由昭。

忽然飞锡从江皋,穷探不惮东峰遥。

曲腰丈人白丝袍,再拜辞前风雹飘。

三百年来响锺铙,闽商海贾输金刀。

直栏横牖山周遭,晨参夜讽声嘈嘈。

碧杉紫柏罗旌旄,客来六月忘炎歊。

明月庵前醉松醪,白云峰顶瞰吴郊。

鹅毛一点钱塘潮,钱王宫阙如累樵。

临之股栗精魄超,归不得寐心摇摇。

含辉孤亭立峣崤,此地览景尤难逃。

五更月落禽嘲嘲,阳乌欲上海水烧。

晦明变化不终朝,倏阴忽晴状莫描。

夜阑灯青雨飘萧,偶坐两客论幻泡。

探玄穷妙窥寂寥,破除世事无丝毫,

不奈诗思犹强豪。归时日没红霞消,

荒崖老木山蝉号。

过静林寺与径山老禅曳杖溪滨俯浅涧寒冽可照

宋代:毛滂

寒溪数寸尔,下有万里天。

烟云自变怪,寸碧殊湛然。

蘋风亦可人,宁妨暂漪涟。

终观镜面平,与君受媸妍。

有苔绿蒙茸,孺子俯可搴。

前窥渐难量,忽此清冷渊。

鱼暇亦无踪,但见空月圆。

陶翁步屧处,独俾支郎肩。

倚策心自知,鸥鹭纷联翩。

(文/晏 蕾)

下一篇林亮《边缘计算和元宇宙发展》综述 & 预告-涂政《AIGC如何赋能数字人产业创新与发展》
上一篇乌镇元宇宙共创大会热潮来袭 看新科技产业发展破圈路径
首页 产业委AI客服 合作申请
关于我们 | 在线申请入会 | 产业委AI客服
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight tcc2017.com 2017 All Rights Reserved