首页
导航
秘书长团队CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会
产业委客服

元宇宙产业委共同主席倪健中带队拜访北京市通信管理局

最后更新:2024-03-18 12:43:51 浏览:7897次

3月14日,围绕新质生产力、数智中国科创周暨全球元宇宙大会、人工智能大语言模型等议题专程,元宇宙产业委共同主席倪健中带队拜访北京市通信管理局党组书记、局长苏少林并举行工作座谈会。

苏少林局长热情欢迎元宇宙产业委共同主席倪健中一行到访。他说,我和元宇宙产业委共同主席倪健中是二十多年的老朋友,共同见证了中国移动通信的发展,同时介绍北京市管局联合运营商圆满完成全国两会通信服务保障工作。近年来北京市管局主办、承办或参与了中国国际服务贸易交易会、全球数字经济大会的多个论坛与主题,并提供通信服务保障工作,取得一些成绩和经验。

 

座谈中,元宇宙产业委共同主席倪健中介绍了近期联合会在新质生产力、数智中国科创周暨全球元宇宙大会等方面开展的工作。并介绍2021年11月中国移动通信联合会率先批示发起成了国内第一个元宇宙组织-中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会。

什么叫元宇宙?元宇宙产业委共同主席倪健中认为,由于思维方式的不同,中西方的认识也有不相同。美国人是从科技的角度来看,而我们中国人则从三个角度看元宇宙,即科学、哲学和玄学的角度来看元宇宙。

元宇宙产业委共同主席倪健中指出,从科学的角度看元宇宙,它是一种数字时代的基础设施建设;从哲学的角度来看,它是我们人类社会文明进步的一个阶段,它甚至会改变我们人类的生存方式和伦理道德;从玄学的角度来看,钱学森先生讲的灵境和大成智慧,如果从玄学的角度来理解,则有不少答案。有一句俗话叫科学的尽头是玄学。魏晋南北朝出现玄学以后,对玄学的认识是中国道家文化基础。这实际上体现了我们中国人的智慧,对未来世界和未知世界的认识和探索。元宇宙发展的方向就是未知世界和未来世界。

2022年8月18日中国移动通信联合会在上海成功举办了线下千人,线上千万人的全球元宇宙大会,大会得到了上海市政府、上海市管局、上海市科协、GSMA协会、欧盟创新中心等政府、协会的大力支持。随后联合会又联合深圳市政府、杭州市政府、北京市政府等地举办全球元宇宙大会深圳站、上海站、北京站。2023年3月,联合会将全球元宇宙大会升格为数智中国科创周暨全球元宇宙大会。

座谈围绕新质生产力等展开。元宇宙产业委共同主席倪健中介绍,今年1月他曾在中关村新能源算力智能经济发展高端闭门会上讲了电力、算力、智力与元宇宙时代的新质生产力。元宇宙产业委共同主席倪健中认为,电力公司成立至今一百五六十年了,但是电力公司从诞生到今天,它的经营模式、产品一直没有改变,这样的状况在数字时代应该有革命。5G来了以后特耗电,大家都很悲观,认为电信公司给电力公司打工交电费,这对电信运营商来讲是很大的负担。元宇宙产业委共同主席倪健中曾向电信公司老总提出一个新概念:电力就是算力。本着这个口号精神应该与电力公司去谈,专门成立相关的算力公司,让电力公司提供廉价优质的电力,与电信公司形成国家的算力公司,推动整个国民经济新质生产力迅速发展。如果两家一起带个头进行合作,相关的科创型的中小企业就可以围绕提供各种创新业务。

通过座谈交流,双方表示,将共同推动数智中国科创周暨全球元宇宙大会北京站的举办。

北京市通信管理局办公室主任刘军,中国移动通信联合会执行副会长杜正平,执行秘书长谢安娜,会长助理、对外合作部部长刘立会参加上述活动。

下一篇:没有了
上一篇何超秘书长与在线支点共识元宇宙科奥会合作
首页 产业委AI客服 合作申请
关于我们 | 在线申请入会 | 产业委AI客服
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight tcc2017.com 2017 All Rights Reserved