首页
导航
行业研究CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会
产业委客服

元宇宙数据要素创新联合体引入数智生态型平台创新机制

最后更新:2024-05-13 15:36:34 浏览:4182次

随着数字经济的蓬勃发展,元宇宙数据要素创新联合体(以下简称“数据创新联合体”)正积极响应国家数据局的指导,致力于推动元宇宙产业与数据要素产业的深度融合与创新。值得关注的是,该数据创新联合体所提出的数智生态型组织模型已被正式申报为国家数据局的研究课题,预示着其创新实践将为新质生产力的发展和数字文明时代树立新的里程碑。

数据创新联合体的核心竞争力在于打造数智生态型平台,这一新型生产组织形式以数据要素为核心驱动力,旨在激发平台内共生型组织的活力,构建新型生产关系,调动参与者积极性,以此加速生产力的增长。

实践案例:海尔的生态组织形式与字节跳动的OKR工作法在数据创新联合体中实现了创新性融合。海尔的无边界企业转型策略和字节跳动的目标管理工具,为联合体的组织创新提供了丰富的实践案例和坚实的理论基础。这一创新模式预计将推动数字经济向更深层次、更广泛领域的发展,为数字文明的繁荣作出积极贡献。

附录:创新联合体的组织创新与机制创新详解

组织创新:数据创新联合体采用了分层的组织结构,包括内核层、聚合层和裂变层,以生态共识为基础,促进了共生型组织间的协作和资源共享。海尔的“共赢增值表”体现了增量共享原则,通过内部契约机制和共享平台,海尔实现了贡献确权和可信分配,优化了组织内部的精准结算。字节跳动的飞书OKR系统通过目标管理、任务分配和团队协作,确保了组织目标的精准追踪和评估。

机制创新:数智生态引擎作为社会化协作的动力源泉,通过任务价值量化和动力模型驱动,促进了大规模社会化协作系统的构建。该系统基于生态共识,建立了文化、价值、机制方面的共识,并确保了增量共享机制,保障了协作过程中增量价值的公平分配。

社会动力系统:通过可信公平的参与机制和丰富的数据资源,该系统激发了新型劳动者的活力,推动了社会化协作和集体智慧的发挥。生态型社会演化系统则专注于个人IP放大、社群运营和共生体培育,助力社会向数智生态型社会的自然演进。

数据创新联合体所基于的数智生态型组织,不仅与国家数据局的研究方向高度契合,而且在组织创新和机制创新上展现了极强的前瞻性和实用性。预计通过这种创新模式,数智生态型组织将在未来三十年极大地改变人们的生产和生活方式,激发个体与机构的潜力,释放社会潜在生产力,创造巨大的社会新财富。

下一篇:没有了
上一篇元宇宙产业委引领数据要素创新: 构建个人大数据标准、数据联合体与数字要素x的协同发展框架 
首页 产业委AI客服 合作申请
关于我们 | 在线申请入会 | 产业委AI客服
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight tcc2017.com 2017 All Rights Reserved