首页
导航
行业研究CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会
产业委客服

元宇宙产业委引领数据要素创新: 构建个人大数据标准、数据联合体与数字要素x的协同发展框架 

最后更新:2024-05-11 10:52:53 浏览:5850次

在数据要素驱动新质生产力时代,中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会(以下简称“元宇宙产业委”)积极响应国家数据局的指导,致力于推进元宇宙产业与数据要素产业的融合创新。为此,委员会确立了三大核心任务:构建元宇宙数据要素创新联合体、制定个人大数据标准、筹办“数据要素×”大赛的元宇宙数据要素主题分赛。

元宇宙数据要素创新联合体:专注于对元宇宙中数据要素的深入研究与高效应用,以高质量、高价值的大数据标准为依托,致力于激发创新思维,优化数据应用流程。该联合体汇集了众多参与主体,构建了一个多维度的生态系统,涵盖了数据要素研究机构、数据源供给方、数据加工方、数据需求方、数据应用方、数据基础设施方、内容生产者、数字数据技术提供者,以及国家和地方政府部门、行业协会、金融机构、法律和监管机构、法律服务机构、数据交易和服务平台、媒体与培训机构、企业和个人等。这些参与者之间的紧密协作,不仅推动了数据要素的创新性开发与有效利用,而且对于营造一个健康、可持续的产业发展环境起到了至关重要的作用。通过这种协作,我们正共同推动数字经济向更深层次、更广泛的领域拓展,为数字文明的繁荣打下坚实的基础,并积极推进数字文明的高级阶段——数智生态文明的发展。

个人大数据标准:旨在确保数据的定义、质量、隐私、安全等,构建一个综合性的数据管理和交易体系,提升个人大数据的质量和价值。

“数据要素×”大赛元宇宙数据要素主题分赛:协会正在筹办的国家数据局的“数据要素×”大赛元宇宙数据要素主题分赛,将聚焦元宇宙中数据要素的创新应用,征集能够显著提升数据价值的解决方案,鼓励跨学科团队参与,优秀项目将有机会晋级全国总决赛,并享受政策与资本支持。主题分赛于2024年8月25日前完成选拔。 

元宇宙产业委通过“元宇宙数据要素创新联合体”积极推动三项核心任务的产业化进程,旨在实现数据要素的最大价值:
依据个人大数据标准开发数据要素生产工具“数智户照”,为“还数于民”提供了基础性工具,确立了个人参与数字要素红利的起点。
元宇宙数据要素创新联合体,扮演着共同开发“数字土地”的角色,为形成三元时空可信价值海量大数据元宇宙数据要素提供基础。
通过“数据要素×”大赛元宇宙数据要素主题分赛选拔出元宇宙数据要素创新联合体中的数据要素黑马,同时面向新生活方式发展新业态挖掘和培养新型劳动者及超级个体,将个人数据转化为创新的产品和服务,是推动元宇宙产业发展的关键力量。 

元宇宙产业委通过这三项任务的协同推进,旨在建立一个健康、可持续的元宇宙产业生态,促进数字经济的高质量发展。同时,我们呼吁社会各界的参与和支持,共同推动这一进程。

 

发布单位:中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会 

联系方式:胡小鸥(副秘书长)

电话:18612249118

邮箱:12867480@qq.com

下一篇元宇宙数据要素创新联合体引入数智生态型平台创新机制
上一篇元宇宙产业委牵头发起“元宇宙数据要素创新联合体”
首页 产业委AI客服 合作申请
关于我们 | 在线申请入会 | 产业委AI客服
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight tcc2017.com 2017 All Rights Reserved