首页
导航
产业动态CATEGORY NAME
关于平台
平台公报
委员大会
委员空间
产业动态
钱老专栏
秘书长团队
行业研究
申请合作
工业元宇宙
文旅元宇宙
商贸元宇宙
科教元宇宙
金融元宇宙
健康元宇宙
城市元宇宙
政务元宇宙
中国移动通信联合会

“元宇宙与算力论坛——暨江苏省信息消费大赛元宇宙专场、《元宇宙工程》南京首发式”在南京成功举办

最后更新:2022-11-20 22:01:04 浏览:2710次

20221120日上午,由江苏省人工智能学会、南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)、中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会联合主办,由南京信息工程大学元宇宙研究院、江苏省人工智能学会元宇宙专委会(筹)协办,广州广电五舟科技股份有限公司、上海信弘智能科技有限公司承办的《元宇宙与算力论坛暨江苏省信息消费大赛(元宇宙专场)》以及《元宇宙工程》南京首发仪式在南信大南气宾馆信大厅召开。

中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会执行秘书长武艳芳、中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会轮值执行秘书长易珩珩、南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚、南京大学计算机科学与技术系副教授唐杰、中国科学院计算技术研究所博士生导师、副研究员高林、江南大学设计学院副教授、硕导刘颜楷等专家学者作了专题报告,南京信息工程大学人工智能学院党委书记吴广宇、南京大学郭延文教授、江苏省农业科学院石志琦研究员、南京视觉与网络智能技术研究院院长邹轶彬等嘉宾也出席了论坛。

论坛由南京信息工程大学徐军教授、中移联元宇宙产业工作委员会易珩珩主持。在开幕式上,中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会执行秘书长武艳芳以及承办单位南京信息工程大学人工智能学院领导潘志庚分别做了发言,介绍了各自在元宇宙推进工作经验和心得体会。

中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会执行秘书长武艳芳

                                    南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚

随后,会议还举办了新书《元宇宙工程》的首发仪式。

紧接着,南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长、杭州师范大学虚拟现实与智能系统研究院院长、江苏智能媒体产业研究院院长、元宇宙产业工作委员会常务副主任委员潘志庚,江南大学设计学院副教授、硕导同济大学经济与管理学院博士刘颜楷,CCF高级会员、中国科学院计算技术研究所博士生导师、副研究员、北京市杰青、英国皇家学会牛顿高级学者高林,《人工智能海洋学基础及应用》副主编谢文鸿,广电五舟廖星元、Nvidia技术顾问薛文涛等都分别在会议上做了学术报告,分享了近期在元宇宙领域的研究进展。

 

 

 

与会专家学者围绕论坛主题开展了深入研讨交流,促进了有关元宇宙的进一步探索,加强了元宇宙与数字经济的产学研合作交流,为国内外高校、科研院所、企业界、政府科技部门专家学者搭建了有关元宇宙与智能技术创新的高水平交流平台。大家表示,元宇宙对算力资源需求较大,算力网络是支撑元宇宙的重要基石,元宇宙海量数据需要传送、处理,元宇宙海量实时信息交互和沉浸式体验提升,需要以通信技术和计算能力持续提升作为基础,没有强大算力网络的有力支撑,元宇宙就如同空中楼阁,无法真正实现。要深刻把握中国元宇宙发展的本质要求,继续探寻中国式元宇宙的推进路径。

 

在分会场,江苏省信息消费大赛元宇宙专场激烈进行,赛项赛采用“8分钟路演+3分钟答辩”的形式进行选拔,各参赛团队按要求准备PPT演示稿,主要内容包括:选手(企业、团队)基本情况;取得研发成果、专利和奖项等;项目计划书,包括项目特色亮点、商业模式创新、企业团队架构、市场前景、项目运行可行性、经济社会效益、获得风投、银行、地方政府等认可支持情况,融资需求等。最终经过充分竞争,12支参赛队伍中,南京拓灵智能科技有限公司的HOA全景声技术研发应用项目获得产业组优胜,杭州师范大学DMI数媒创意工作室团队的赛博空间项目获得初创组优胜,两支队伍将晋级省级总决赛。

(文/晏蕾)

 

附录:

《元宇宙工程》书籍介绍:

元宇宙概念如何脱虚向实,落地应用?如何策划符合项目需求的元宇宙?如何在保证质量的前提下,构建和实施元宇宙工程?这些都是比单纯地理解一个元宇宙概念要更加有现实意义和实际价值的话题。潘教授所著的《元宇宙工程》恰好以此为主题,讲解和探讨了元宇宙的应用落地,有基础、有理论、有方法、有手段、有案例、有图表、有复盘,对如何实现产业的“元宇宙化”提供了创新思维,并且也对元宇宙世界中可能存在的问题进行了分析。针对这些问题,本书同时还提出了一些理性的倡议,是一本从产业、工程角度介绍元宇宙,并使元宇宙概念得到落地实践的实用之书。

下一篇元宇宙共创大赛暨元宇宙产业风云榜(2022-2023)重磅来袭
上一篇布局元宇宙产业需谨慎
关于我们 | 在线申请入会
扫一扫关注我们
随时了解我们的动态
CopyRight CCIAOCB com 2017 All Rights Reserved